Language Switch

媒體中心集團動態

大眾日報|一個用生命捍衛夢想的人——譚旭光第二次榮獲全國勞動模范稱號側記

2020年12月11日

  2020年11月24日,全國勞動模范和先進工作者表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。譚旭光榮獲全國勞動模范稱號,赴京參會并接受表彰。這是繼2005年之后,譚旭光再次榮獲全國勞動模范稱號。

  先進制造業位于價值鏈中高端,是全球爭奪的戰略資源,也是撬動經濟高質量發展的重要支點。從濰坊到山東,從中國到世界,譚旭光始終踐行新發展理念,心無旁騖攻主業,在中國制造邁向高質量發展中蹚出一條新路子。20多年來,他帶領濰柴人在世界舞臺上勇闖科技“無人區”,引領中國柴油機行業實現從追跑到并跑再到領跑的完美逆襲,打造了中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變的新樣本。

  2018年3月8日,習近平總書記在全國兩會期間聽取了譚旭光對濰柴發展情況的匯報,作出重要指示:“濰柴十年發展,交出了一份亮麗的成績單,沉甸甸的!”“凡是成功的企業,要攀登到事業頂峰,都要靠心無旁騖攻主業。”2019年5月24日,李克強總理視察濰柴,勉勵濰柴人“打造面向世界、競爭力強、屹立不倒的質量、品牌和信譽,讓濰柴動力、讓中國裝備的動力奔騰不息”!

  不負總書記囑托,不負新時代機遇,譚旭光帶領“濰柴系”站到了世界行業之巔,得到全社會的肯定,先后榮獲“山東省勞動模范”“全國五一勞動獎章”“全國勞動模范”“全國優秀創業企業家”“意大利萊昂納多國際獎”“齊魯時代楷模”“齊魯杰出人才獎”“新中國成立70周年最美奮斗者”“全國創新爭先獎”“光華工程科技獎”等一系列榮譽稱號。

  “我要一生對黨忠誠”

  從1986年1月入黨那一刻起,譚旭光始終將對黨忠誠、激情追夢作為自己畢生的信仰。20多年在國有企業主要負責人崗位上,他牢記實業報國、制造強國使命,團結帶領廣大干部職工,不斷造夢、追夢、圓夢,挺起“民族動力”的脊梁,將濰柴打造成為受人尊敬的工業裝備國際化跨國集團。

  1977年,譚旭光進入濰坊柴油機廠,第一份工作就是做產品試驗員,參與我國坦克柴油機的研發試制工作。那時候他的夢想是做一名八級工,腳踏實地鉆研柴油機的“心臟”——燃油系統。10年的研發試驗學習,讓他對柴油機有了深刻的理解,為他以后幾十年把握企業的科技戰略方向起到至關重要的作用。

  改革開放的春風吹遍祖國大地,也吹進了濰坊柴油機廠。1990年,作為第一批走出去“吃螃蟹”的人,譚旭光帶領濰柴第一個駐外技術服務團隊常駐印尼,蹚出一條我國機械制造業產品出口、技術適應性開發、質量服務一體化的新路子。10年時間,他將濰柴的出口創匯從30萬美元提升到6000萬美元,成為全國機械工業出口創匯的典范。

  1998年,濰柴瀕臨破產,14000多人面臨失去飯碗的困境,年僅37歲的譚旭光在上級黨委、政府的支持下,被推上濰坊柴油機廠這一大型國有企業一把手的崗位,在當時全國機械行業引起轟動。當年6月27日,他站在濰柴文化宮舞臺中央,向全體干部職工宣誓就職。“堅持原則、敢抓敢管,不做老好人,不當太平官;撲下身子,真抓實干,為企業干實事,為職工辦好事;以身作則,清正廉潔,要求職工做到的,我首先做到,不允許職工做的,我堅決不做。”他用“約法三章”喚醒人心渙散、庸碌無為的濰柴領導干部,讓全體職工看到希望,重振信心。他那鏗鏘有力的發言贏得13次掌聲。“約法三章”現在已經成為全體濰柴干部的“必修課”,每一位領導干部都牢記于心,內化為行動自覺。20多年來,他帶領濰柴人,創造了銷售收入增長450倍、復合增長率34%的“濰柴速度”。

  他始終認為“以上率下、帶好團隊”是實現事業成功的必要條件。對自己和團隊高標準、嚴要求,在企業發展的不同時期,針對當時領導干部出現的危機意識不夠、干事激情下降、團結協作不強、創新能力不足等問題,適時提出“約法三章”“五做五不做”“八不用”“四個永葆”等一系列要求,塑造了讓全體職工看得見、積極向上的團隊文化。他為團隊立起規矩和準則,打造了一支價值觀高度一致、有夢想和激情、被全行業公認的“鋼鐵團隊”“虎狼之師”。“約法三章”得到多位黨和國家領導人的充分肯定,中紀委、中宣部、國務院國資委曾專門組織調研、集中宣傳,在全國國資系統發文學習。

  譚旭光常說,“濰坊人民養育了我,山東人民成就了我。”他有濃厚的家國情懷,培育帶動產業鏈幾百家國內外企業落戶齊魯大地。今年新冠肺炎疫情暴發以來,他義無反顧地擔起疫情防控和復工復產的重大責任,從正月初三山東省4萬名員工上崗復工復產,到2月12日打響全省重大項目開工第一槍,再到11月19日山東重工(濟南萊蕪)綠色智造產業城智能網聯重卡項目投產,今年以來企業收入逆勢同比增長25%,為山東經濟高質量發展起到重要的帶頭作用。譚旭光的表率效應影響了一大批制造業企業和企業家。很多人都說,山東需要更多的“譚旭光”。

  國企改革要敢于“亮劍”

  譚旭光剛在濰柴上任就將改革的第一劍砍向了自己的父輩,取消了所有的免費水電氣福利。從那一刻起,在國企改革的道路上,他始終義無反顧,置之死地而后生。這份決絕源自他對企業的責任擔當,源自他堅持改革的公正公平,源自所有領導干部的以上率下。他用實際行動遵循和踐行了總書記的“誰說國企搞不好?要搞好就一定要改革,抱殘守缺不行”。

  1998年,面對企業瀕臨破產的嚴峻形勢,譚旭光領導濰柴實施大刀闊斧的國企市場化改革,大力推進人事、勞動用工和分配三項制度改革;破除鐵交椅、鐵飯碗、鐵工資,建立“干部能上能下、員工能進能出、薪酬能高能低”的市場化機制,干部由750人減到219人,在崗職工總數由14000人減到8000人;創造性提出并完成“三三制改革”,在當時率先實現主輔分離、輕裝上陣、健康發展。這些在濰柴危難之際的改革,為之后的高質量發展提供了極其重要的前提條件。2002年他在行業內率先提出并實施國企混改,成立濰柴動力,堅持在香港上市,并于2004年正式在港交所掛牌,從戰略上打通國際資本市場,一步成為全球關注的中國內燃機企業。

  2019年,面對新一輪國企改革,在各級黨委政府的強力支持下,他將濰柴改革經驗導入中國重汽,全面推進三項制度改革,激發了發展活力;剝離房地產、醫院等輔業,提升主業核心競爭力;強力推進降本止血,兩年來累計降本148億元。改革也觸動了一些人的“奶酪”,面對各種挑戰,他始終不為所動,他說“我已經做好了把骨灰盒放在濟南英雄山上的準備”。

  大刀闊斧的改革讓中國重汽走上高質量發展快車道,員工充分享受到改革的紅利。從對抗改革到被動接受,再到主動適應、支持改革,中國重汽全體員工對新班子高度認可,實現觀念的轉變、文化的認同、生態的優化,這一改革“復制”僅僅用了兩年時間。

  “我血液里流的是柴油”

  當一個人為夢想而瘋狂,必將爆發出巨大的能量。譚旭光被稱為產品“瘋子”,他對技術創新的執著和瘋狂,讓全世界同行刮目相看。

  面對十幾年房地產、金融行業的“高回報”誘惑,譚旭光始終不被“忽悠”,堅守主業,他說“我要把發動機賣得比房地產還賺錢”。

  他帶領全體科技人員發揚“釘釘子”精神,“把自己逼瘋,讓客戶爽。”堅持“以我為主、鏈合創新”,加大自主創新力度和投入,10年來僅發動機研發投入就達300多億元,建立了“內燃機可靠性國家重點實驗室”“國家智能制造示范基地”等眾多頂級創新平臺。瞄準全球產業最前沿技術,哪里有資源優勢,就在哪里設立研發中心,打造了全球協同研發體系。他主導成立內燃機可靠性國際技術創新聯盟,每年組織國內外上千名專家,研究內燃機行業共性關鍵技術的未來發展,以開放心態帶領行業共同發展。他像愛護自己的眼睛一樣珍惜人才、愛護人才,從2005年引進第一個海外博士以來,每次他都親自談,一個一個交心,用他那獨有的人格魅力和事業夢想,吸引了一批又一批高端人才到濰柴建功立業。他為科技人員營造了行業最優的創新生態,每年單獨拿出上億元重獎科技成果和科技功臣,個人最高獎勵達1000萬元。每年的濰柴博士開放日,都會吸引上百名博士生前來,他都會專門抽出時間與他們座談交流。無論多忙,他每年都會為新入職的上千名高校畢業生講上一課,用他那激情奮斗的人生經歷,感染激勵著一批批青年人才。為追求科技夢想,國內外著名科研院所、咨詢公司和知名高校,都留下他的足跡。

  2002年,他主持正向開發了我國首臺具有完全自主知識產權的“藍擎”高速重型商用車柴油機,2009年獲山東省科技進步一等獎,2012年獲國家科技進步二等獎。

  2005年,他整合柴油機、變速器、驅動橋等優質資源,主導建立全球首個獨立的重型商用車動力總成研發制造基地,開創全球重型商用車動力總成一體化先河,其“重型商用車動力總成關鍵技術及應用項目”榮獲2018年國家科技進步一等獎。他作為帶頭人,為這一獎項的獲得作出巨大貢獻。

  2020年5月29日,在第四個“全國科技工作者日”到來之際,習近平總書記給25位科技工作者代表回信,譚旭光是裝備制造業唯一代表。總書記勉勵他們堅定創新自信,著力攻克關鍵核心技術,促進產學研深度融合,勇于攀登科技高峰,為把我國建設成為世界科技強國作出新的更大的貢獻。

  2020年9月16日,是濰柴人難忘的一天,譚旭光帶領團隊歷時5年,主持開發的新一代WP13H重型柴油機首次突破50%熱效率并實現商業化應用,獲得國內外權威檢測機構認證,在濟南向全球發布。德國博世集團董事局主席、CEO鄧納爾博士稱贊“它代表了柴油發動機發展史上的歷史性突破,成為全球柴油機熱效率的新標桿”。

  全球每年飛行近40萬公里

  譚旭光帶領第一代外貿人開啟濰柴海外業務的“第一個黃金時代”,多年海外歷練和親身經歷多次金融危機的洗禮,培養了他的世界眼光、全球視野。譚旭光每年在全球狂飛120多天、近40萬公里。

  2009年起,他抓住機遇,先后投資并購法國博杜安、意大利法拉帝、德國凱傲和林德液壓、美國德馬泰克、美國PSI、英國錫里斯、加拿大巴拉德公司、德國歐德思及奧地利威迪斯等10家國際高科技企業,開創了國內外技術合作共贏新模式。2019年3月20日,為表彰譚旭光在戰略重組意大利法拉帝集團及推動中意兩國經濟交流中作出的突出貢獻,意大利政府授予他2018年度“萊昂納多國際獎”。意大利總統、總理和副總理均出席頒獎典禮。

  譚旭光常說,他從不為世界500強目標而并購,而是聚焦“企業急需、行業高端、技術瓶頸”。通過一系列戰略合作,企業突破了一大批關鍵核心技術,為我國高端制造業發展打通了瓶頸、補齊了短板。重組后的協同效應凸顯,海外企業全部實現盈利。

  在印度、緬甸、埃塞、白俄羅斯、俄羅斯等“一帶一路”沿線國家實施當地制造、技術輸出和國際產能合作,推動中國制造走向全球,濰柴品牌國際影響力顯著提升,海外收入占集團營收比例超過30%。他帶領濰柴踐行了國內國際雙循環的新發展理念。

  “不爭第一就是在混”

  濰柴人說“20多年來沒見譚旭光休過一天班”。“不爭第一就是在混”是譚旭光倡導的激情文化,也是全體濰柴人攻堅克難的代名詞。

  在譚旭光的帶領下,濰柴放眼世界找對手,挑戰全球爭第一,要么不做,要做就做到最好、干到極致。在每實現一個目標后,譚旭光就會提出更具挑戰性的新目標。2002年他首次提出要將發動機做成中國的“英特爾芯”;2007年他號召全體濰柴人要進軍世界500強;2013年他宣誓要打造百年濰柴,永葆基業長青……

  譚旭光在奮斗中追逐夢想,曾三次與死神擦肩而過。“我永遠無法改變事業比生命更重要的初衷”,譚旭光就是這樣帶領濰柴在持續的造夢、追夢、圓夢中不斷跨越。

  實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。在改革攻堅的主戰場、轉型突破的最前沿、科技研發的第一線,譚旭光這個“斗牛士”,跟自己斗、跟落后觀念斗、跟違背初心斗、跟核心技術缺失斗、跟國內國際市場斗……“拆廟搬神”搞改革、閃電抄底德隆系、智斗國際資本大鱷、首創動力總成商業模式、建設全球創新體系……譚旭光的每一個故事都是一場驚心動魄的斗爭。

  “傳統業務要超越世界一流水平,新科技、新業態要引領全球行業發展;2025年前收入達到1000億美元,各主業核心業務進入全球前三,穩居世界500強前200位,打造受人尊敬的國際化工業裝備跨國集團。”這是譚旭光提出的新夢想。

  透過一個個驚心動魄的故事,大家眼里的譚旭光不只是一個勞模,更是一個科技型戰略企業家,帶領著濰柴人奮斗在新時代科技強國的追夢路上!

回到頂部

研發

20000 + 
全球技術研發人員

5+10 
五國十地研發機構

發動機

  • 5,000,000臺
  • 22kW-10000kW
  • 2億千瓦
  • 全領域應用 

亚洲欧美色综合影院