Language Switch

媒體中心集團動態

濰柴動力戰略布局燃料電池空壓機業務

2021年03月25日

 

  濰柴動力股份有限公司(“濰柴動力”,股份代碼:2338HK;000338SZ)宣布與瑞士FISCHER Spindle Group Ltd(“瑞士飛速集團”)進行戰略合作,投資入股其燃料電池空壓機業務并在中國設立合資公司,共同打造成為全球領先的燃料電池空壓機提供商。通過本次戰略合作,濰柴動力將進一步縱向延伸燃料電池產業鏈布局,提高燃料電池動力總成的核心競爭力。在此之前,濰柴動力已戰略投資氫燃料電池全球領導者巴拉德、固態氧化物燃料電池全球領導者錫里斯,且均為第一大股東。此次戰略布局燃料電池空壓機技術,濰柴動力向“新能源業務引領全球行業發展”的目標又邁進堅實一步。

  燃料電池空壓機被譽為燃料電池動力系統的“肺”,其性能將直接影響燃料電池動力系統的運行指標,也是成本最高的核心零部件之一,目前是我國氫燃料電池發動機發展的短板。瑞士飛速集團主營高速高精密軸及燃料電池空壓機業務,是國際一流的燃料電池空壓機公司,其產品在功率密度、等熵效率和可靠性等關鍵指標行業領先。

  通過本次合資合作,雙方將充分發揮濰柴動力新能源動力總成、整車整機等供應鏈及產業資源優勢,以及瑞士飛速集團在高速、高精密旋轉系統領域的研發優勢,強化離心式燃料電池空壓機產品開發和市場開拓,將在山東布局工程化、大批量生產的投資計劃,為全球客戶提供高性能、高質量、高性價比的燃料電池空壓機產品解決方案。

  濰柴動力董事長兼CEO譚旭光先生表示,“瑞士飛速集團作為一家擁有近百年歷史的企業,燃料電池空壓機產品以高質量、高性能被業內廣泛認可,雙方通過合資合作攜手打造長期戰略合作伙伴關系,有助于雙方產業資源的深度協同,非常期待未來能與飛速集團共贏全球燃料電池空壓機產品市場。我相信憑借目前濰柴動力全球領先的氫燃料電池發動機技術,快速推動燃料電池空壓機在山東的投資落地,將為中國氫燃料電池發動機的發展提供重要技術支撐,也將對山東省新舊動能轉換產生重要影響。”

  瑞士飛速集團股東及執行總裁Tobias Moser表示,“燃料電池將在全球交通及發電零排放計劃中發揮重要作用,濰柴動力作為商用車行業的領導者,瑞士飛速集團作為燃料電池空壓機產品的領導者,雙方著眼于瑞士和中國,目標一致、相互信任,必將成為長期強有力的戰略合作伙伴,為成為全球技術領先的燃料電池空壓機產品提供商共同努力。”

  濰柴動力致力于2030年新能源業務引領全球行業發展,目前在新能源動力總成領域已全面完成氫燃料電池和固態氧化物燃料電池的核心技術布局,關鍵技術指標在商用車和能源電力領域全球領先。近期,濰柴動力披露非公開發行方案,擬募集資金20億元人民幣用于加速燃料電池產業鏈的研發能力和制造能力提升。圍繞新能源汽車“三縱三橫”的技術路線,建立差異化的技術優勢;圍繞2030年“碳達峰”和2060年“碳中和”目標,建成全球領先的燃料電池產業鏈基地,引領全球新能源行業發展。

回到頂部

研發

20000 + 
全球技術研發人員

5+10 
五國十地研發機構

發動機

  • 5,000,000臺
  • 22kW-10000kW
  • 2億千瓦
  • 全領域應用 

亚洲欧美色综合影院